Projeto Scar

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Um projeto fotográfico de David Jay reúne una serie de fotos en negro y blanco de mujeres jóvenes y sobrevivientes del cáncer de mama. Clique en el link para más informaciones en inglés y para contatar al grupo caso queira registrar su história en negro blanco también!

miércoles, noviembre 28

Carne roja y cáncer de mama

Soy carnívora por naturaleza, me encanta la carne! Mismo que las investigaciones no confirmen la relación de la carne roja con el cáncer de seno, tengo el propósito de disminuir el consumo de la carne roja en la semana. Ayer mismo comi un filet mignon que estaba suculento y riquísimo. No podré deshacerme de la carne así tan pronto y al que todo indica mañana empiezo mi primera sesión de quimioterapia. Serán tres largos meses sin carne, pero creo valer la pena para prevenir cualquer espécie de tumor que me pueda aparecer!

Consumir cantidades grandes de carne roja podría aumentar el riesgo de cáncer de mama en mujeres jóvenes.

El alto consumo de carne también se ha vinculado al cáncer de colon.
Esa es la conclusión de un estudio llevado a cabo por investigadores en Estados Unidos.
La investigación, publicada en los Archivos de Medicina Interna, estudió a 90.000 mujeres premenopáusicas de entre 26 y 46 años.
Descubrió que consumir una porción y media de carne roja al día duplica el riesgo de desarrollar cáncer del tipo receptor hormonal positivo.
Esto comparado con el consumo de tres porciones o menos de carne a la semana.
Otros expertos, sin embargo, indican que se necesitan más investigaciones para confirmar estos resultados.

"Yo tomaría todos estos estudios con cautela", dijo a BBC Ciencia el doctor Fernando Martínez Regueira, Director del área de Patología Mamaria de la Clínica Universitaria de Navarra.

"A menudo se invocan muchos factores de todo tipo en relación con la dieta y un tipo de cáncer", agrega.
"Pero ahora debemos esperar que estos resultados sean corroborados por otros equipos de investigadores", señala el especialista.

Consumo

Los investigadores del Hospital de Mujeres Brigham y la Escuela de Medicina de Harvard en Boston, estudiaron a mujeres que participaron en un estudio de salud de enfermeras de 1989 a 2003.
Las mujeres que comían más de una porción y media de carne diaria tuvieron más riesgos de cáncer.
Las mujeres respondieron a cuestionarios en 1991, 1995 y 1999, en los que registraron la regularidad con la que consumían más de 130 alimentos y bebidas distintos.
Al final del estudio, 1.021 mujeres habían desarrollado la enfermedad.
Los investigadores analizaron si los tumores de las mujeres habían sido provocados por las hormonas estrógeno y progesterona.
Descubrieron que 512 casos de cáncer, la mitad, eran del tipo receptor positivo de progesterona y estrógeno

Implicaciones

Según los científicos estadounidenses "varios mecanismos biológicos podrían explicar la asociación positiva entre el consumo de carne roja y el riesgo de cáncer receptor hormonal positivo".

Es importante saber si este estudio sería igualmente válido en Europa, o si los resultados se deben a las hormonas de engorde del ganado en Estados Unidos


Dr. Fernando Martínez Regueira, CUN

Indican que se ha demostrado que las carnes rojas procesadas y asadas contienen sustancias químicas que provocan cáncer, tales como aminos heterocíclicos.
Estas sustancias se forman durante el proceso de cocción de la carne roja.
Un segundo riesgo potencial son las hormonas de crecimiento que se suministran al ganado en Estados Unidos.
Estas hormonas, sin embargo, no se suministran a los animales en Europa u otros países.
Los investigadores agregan que la carne roja es una fuente de hierro heme -que se obtiene de la carne- y que se ha demostrado en estudios previos que estimula el crecimiento de tumores inducidos por estrógeno.
Es necesario llevar a cabo mamografías frecuentes.
Otros expertos, sin embargo, subrayan que estudios anteriores acerca la relación entre la carne roja y el cáncer de mama no han resultado concluyentes.
"Se han dado muchas vueltas sobre los factores de riesgo de cáncer de mama" indica el doctor Martínez Regueira de la Clínica Universitaria de Navarra.
"Es probablemente de los tipos de cáncer en los que más factores se han estudiado, como el historial de partos de la paciente, medicación, carcinógenos ambientales, dieta, etc.".
"Pero siempre que aparece algo nuevo debe corroborarse o desecharse en estudios posteriores", afirma el experto.
El cáncer de mama sigue siendo una enfermedad compleja cuyas causas todavía no logran determinarse.
Y lo mejor, afirman los expertos , es implementar campañas de diagnóstico precoz y revisiones mamográficas regulares para las mujeres.

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"Heme Aqui..."No hay un paciente de quimio que no conozca a esta canción, un ícono del salón!

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