Projeto Scar

Projeto Scar
Um projeto fotográfico de David Jay reúne una serie de fotos en negro y blanco de mujeres jóvenes y sobrevivientes del cáncer de mama. Clique en el link para más informaciones en inglés y para contatar al grupo caso queira registrar su história en negro blanco también!

miércoles, noviembre 25

Quimio III - Sensaciones Neurales

Viernes pasado me tocó quimio. Ya las dosis y el tiempo de suministro ya son menores, dijo una enfermera muy lista que me atiende en la Clínica.  Dijo también que mi sangre sigue con buena coloración, sale calientita y espesa. "Buena señal", dijo Alícia. Tan buena señal que mi hemograma salió casi perfecto, solo faltó que mis linfócitos estuvieron al 20%. Estaban al 19% 😅..El doctor dijo que estoy reaccionando muy bien al tratamiento.  
Y a pesar de todo el coctel Molotov de medicamentos - Emmend para las náuseas, Cloro Trimetron para las alergias, Onicit para el sistema respiratorio, Virlix y Decorex que aún no descubrí para qué, etc y la quimio combinada -  me sentí tan bien, que salí a hacer super! 

El Sabor Metálico



Mi cuerpo responde bien al tratamiento pero las alteraciones en el gusto no desaparecen. Por lo menos ha evolucionado: ya empiezo a sentir mi lengua, aunque la siento como se hubiera sido quemada 😆. El sabor metálico y desagradable en la boca ahí sigue. No me desespero, sé que esto va a pasar. Lo único es que ya no siento ganas de cocinarme nada, pero sé que después del tratamiento voy a recuperar el sabor perdido. Ya hice la prueba con Clorofila al final de la quimio pasada.

El tratamiento oncológico tiene como efectos secundarios esta variación en el sabor de los alimentos, causada por una alteración de las células. La quimioterapia altera el ADN de las células - destruyéndolas, modificándolas y disminuyendo el sentido del gusto - incluidas las células receptoras del gusto, entre las que se encuentran las papilas gustativas.

"La quimioterapia altera el ADN de las células para evitar la proliferación de las células cancerosas, y unas de las células que más se alteran son las de las mucosas de las papilas gustativas, dando lugar a ese reconocible sabor metálico.", dice la Dra. Pilar Lopez Criado en el artículo Leer más

Nutrición para la Alteración del Gusto

Una buena nutrición mejora la calidad de vida y el pronóstico de pacientes con cáncer porque fortalece defensas. He leído algunas recomendaciones para mejorar esa sensación de gusto amargo o metálico en la boca. Algunas las descarté porque decían para agregar especias o saborizantes a la comida, por ejemplo, y eso no cambia absolutamente nada en lo que comes. Pero hay otras que son bastante relevantes como:

👉 Enjuagar la boca antes de las comidas
👉 Probar frutas cítricas como naranjas, mandarinas o limones
👉Comer los alimentos em temperatura ambiente o fríos para evitar que desprendan olor y disminuyan su sabor
👉 Cocinar con hierbas aromáticas como albahaca, menta, orégano, romero, tomillo, laurel, hinojo, mejorana, el zumo de naranja o de limón.
👉 Comer cuando tenga hambre y no en horarios prestablecidos.


Y para el sabor metálico en los alimentos:

👉 Usar caramelos de limón sin azúcar, chicles o pastillas de menta cuando tengan el gusto metálico o amargo en la boca.
👉 Elegir sabores fuertes como el queso curado, etc.
👉 Realzar el gusto de los alimentos com diferentes salsas: bechamel, mayonesa, salsas con base de huevo, nata o similares.
👉 Beber té de menta o con limón
👉 Sustituir cubiertos metálicos por plástico
👉 Usar utensilios de madera para cocinar
👉 Evitar el contacto de productos ácidos (vinagre, tomates, zumo de frutas) con recipientes metálicos, porque ayudan la disolución de estos últimos (algunas cacerolas de acero inoxidable liberan níquel con alimentos ácidos).

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"Heme Aqui..."No hay un paciente de quimio que no conozca a esta canción, un ícono del salón!

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